Presbyteriumswahl 2020

Quelle: EKIR

Am Sonntag, den 01. März 2020 wählen die Kirchengemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland, auch EKIR genannt, ihre Presbyterien.
Das tun wir natürlich auch hier in Heiligenhaus und werden, nach aktuellem Stand, mindestens 5 neue Presbyter-Innen suchen!
Auf dieser Seite möchten wir Sie ausführlich über die Wahl informieren. Dazu gehören allgemeine Informationen, Informationen zum Wahlrecht und Prozedere der Wahl, Termine, Orte, Ansprechpartner etc.. Und natürlich auch individuelle Informationen aus unserer Gemeinde.

„Gemeinde mit mir“, unter diesem Motto stehen die Presbyteriumswahlen 2020 in der rheinischen Kirche (EKIR).

Hier auf dieser Seite werden wir in den nächsten Wochen und Monaten immer wieder neue und aktuelle Informationen zu diesem Thema einstellen und Sie so auf dem laufenden halten.

Informationen zu unserem Presbyterium, die aktuellen Mitglieder und die aktuelle Struktur und Ausschüsse etc. finden Sie unter dem Menupunkt Menschen und dann Presbyterium

Wir suchen Sie! Wir brauchen Sie!

Wie oben bereits erwähnt müssen / wollen wir mindestens 5 Stellen im Presbyterium neu besetzen. Wir bestimmen die Größe unseres Presbyteriums selber, können es also auch „beliebig“ erweitern, sollten sich mehr als 5 Menschen melden, die Interesse haben sich an dieser Stelle ehrenamtlich in unserer Gemeinde zu engagieren.

Damit Sie einen ersten Eindruck bekommen an welchen Stellen wir welche Unterstützung benötigen, haben wir ein paar „Steckbriefe“ zusammengestellt. Mit diesen versuchen wir Ihnen einen ersten Eindruck zu vermitteln worauf Sie sich ggf. einlassen würden. Sollten Sie mehr Informationen benötigen und / oder weitere Fragen haben sprechen Sie uns doch einfach an, gerne persönlich oder per E-Mail an ehrenamt.heiligenhaus@ekir.de oder auch telefonisch.

Hier sind die einzelnen „Steckbriefe“:

Ralf Hornscheidt

PresbyterIn allgemein
PresbyterIn Finanzen
PresbyterIn Recht
PresbyterIn Gebäude
PresbyterIn Personal
PresbyterIn Friedhof
PresbyterIn Diakonie

Sollten sie schon jetzt Fragen haben und / oder Interesse daran haben sich zur Wahl zu stellen, schreiben Sie entweder eine E-Mail an presbyterium.heiligenhaus@ekir.de oder ehrenamt.heiligenhaus@ekir.de oder sprechen oder schreiben Sie einen von uns an (siehe auch Steckbrief Presbyterium).

Der aktuelle Zeitplan für die Presbyteriumswahlen am 1. März 2020 sieht so aus:
  * Bis zum 05. September 2019 muss das Presbyterium einige vorbereitende Beschlüsse fassen.
  * Am 26. September 2019 endet die Vorschlagsfrist für Kandidatinnen und Kandidaten
  * Anfang November wird die vorläufige Vorschlagliste abgekündigt.
  * 10. November oder 17. November 2019 Gemeindeversammlung auf der ggf. weitere Kandidaten oder Kandidatinnen vorgeschlagen werden können
  * Bis zum 31. Januar 2020 werden die Wahlbenachrichtigungen versendet
  * Das Wahlverzeichnis wird ausgelegt in der Zeit vom 03. –  23. Februar 2020
  * Bis zum 26 Februar 2020 müssen die Anträge auf Briefwahl eingereicht werden.
  * Am Sonntag, den 01. März 2020 wird gewählt
  * 08. März 2020: Bekanntgabe des Ergebnis
  * Die Einführung der gewählten Presbyter findet dann am 22 oder 29. März 2020 statt.
  * Die erste Presbyteriumssitzung in der neuen Zusammensetzung würde dann im April 2020 sein.

Den genauen und ausführlichen Terminplan finden Sie hier: ausführlicher Terminplan

Quelle: www.ekir.de