Gottesdienste zur Fastenzeit und zum Osterfest

Sieben Wochen ohne
Mehr als drei Millionen Menschen lassen sich jährlich mit 7 Wochen Ohne, der Fastenaktion der evangelischen Kirche aus dem Trott bringen. Sie verzichten nicht nur auf Schokolade oder Nikotin, sondern folgen der Einladung zum Fasten im Kopf: sieben Wochen lang die Routine es Alltags hinterfragen, eine neue Perspektive einnehmen, entdecken, worauf es ankommt im Leben. Seit mehr als 30 Jahren lädt 7 Wochen Ohne dazu ein, die Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern bewusst zu erleben und zu gestalten. Dieses Jahr unter dem Motto: „Mal ehrlich“ – 7 Wochen ohne Lügen“.
Wie schon in den letzten Jahren werden wir uns wieder an der Aktion beteiligen.
Begleitet wird die Aktion durch Passionsandachten der besonderen Art und Nachtreffen. Wir beginnen die Aktion am Freitag, den 15.3. um 19.00 Uhr mit der ersten Passionsandacht. Die Passionsandachten finden dann jeweils freitags um 19.00 Uhr in der Alten Kirche bzw. im Haus der Kirche statt.

Feierabendmahl im Gemeindezentrum Oberilp
Am 18. April, dem Gründonnerstag, erinnern wir uns an das letzte Abendmahl Jesu mit seinen Jüngern. Hierzu treffen wir uns um 19.00 Uhr im Gemeindezentrum Oberilp zu einem Tischabendmahl.

Karfreitag
Am Karfreitag, dem 19.4. feiern wir um 10.00 Uhr einen Abendmahlsgottesdienst in der Alten Kirche. Wir gedenken der Kreuzigung Jesu als Tiefpunkt und zugleich Wendepunkt seines Lebens. Dabei geht es darum, was dieses Geschehen bis heute bedeutet. Der Ev. Kirchenchor unter der Leitung von Angelika Dehnen wird diesen festlichen Gottesdienst mitgestalten.

Karfreitag findet ein Gottesdienst mit Abendmahl um 11.15 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel statt.

Ostersamstag
Osternachtsfeier am Samstag, den 20. April um 21.00 Uhr in der Alten Kirche
Auch dieses Jahr gehen wir wieder unserer alten Tradition der Osternachtsfeier am Haus der Kirche nach.
Beginnend mit einem liturgischen Teil am Osterfeuer, setzen wir den feierlichen Gottesdienst dann in der Alten Kirche fort.
Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir alle ganz herzlich zu einem österlichen Nachtmahl ins Haus der Kirche ein.

Ostersonntag
Die Auferstehungsfreude wird im Familiengottesdienst am Ostersonntag, dem 21.4. um 10.00 Uhr in der Alten Kirche gefeiert. Anschließend werden Ostereier gesucht und hoffentlich alle gefunden. Herzliche Einladung an Jung und alt.

Den Ostersonntag beginnen wir um 10 Uhr im Gemeindezentrum Oberilp mit dem Osterfrühstück. Anschließend feiern wir einen Familiengottesdienst „Ostern – neues Leben“. Zum Zeichen des neuen Lebens schmücken wir das Kreuz mit
frischen Blumen. Danach sind die Kinder zum fröhlichen Ostereiersuchen rund ums Gemeindezentrum eingeladen.

Ostermontag
An diesem Montag feiern wir einen Gottesdienst um 10:00 Uhr in der Altenkirche mit einer Taufe.