Gottesdienste zu Weihnachten und zum Jahreswechsel

Zu Weihnachten und zum Jahreswechsel finden in unserer Gemeinde viele besondere Gottesdienste statt.

Welcher Gottesdienst wann und wo stattfindet finden Sie im Gottesdienstplan, im Gemeindekalender oder im Gemeindebrief.

Einige Worte zu den einzelnen Gottesdiensten, nach Orten  und chronologisch sortiert, finden Sie hier:

Heiligabend:

Alte Kirche und Haus der Kirche

Kleinkindergottesdienst
Er ist nun schon Tradition in unserer Gemeinde, der Kleinkindergottesdienst am Heiligabend und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Und darum feiern wir auch dieses Jahr wieder um 14.00 Uhr feiern am Heiligen Abend einen Kleinkindergottesdienst in der Alten Kirche. Sind Ihre Kinder noch im Kleinkindalter und schaffen es noch nicht so gut, eine Stunde den großen Familiengottesdienst zu besuchen, dann sind Sie in diesem Gottesdienst genau richtig. Auf kindgerechte Weise wird in diesem Gottesdienst eine weihnachtliche Geschichte erzählt, Weihnachtslieder werden gesungen und einiges mehr.

Krippenspiel in der Alten Kirche
Die Kinderkatechumenen von Frau Tepe führen um 16.00 Uhr am Heilig Abend in der Alten Kirche im Familiengottesdienst ein Krippenspiel auf. Auf Wunsch der Kinderkatechumenen wird es ein richtiges klassisches Weihnachtsspiel sein mit allen Figuren, die in der Weihnachtsgeschichte vorkommen. Lassen sie sich von den Kindern mit in den Weihnachtszauber hineinnehmen.

Familiengottesdienst mit Krippenspiel um 16.00 Uhr im Haus der Kirche
Um 16.00 Uhr laden wir herzlich ein zum Familiengottesdienst ins Haus der Kirche. Die jetzigen Konfirmanden und Konfirmandinnen haben mit Pfarrerin Müller ein Krippenspiel vorbereitet und werden damit den Gottesdienst gestalten.

Christvesper um 18.00 Uhr
Im besinnlichen Abendgottesdienst steht die Erzählung von der Geburt Jesu nach dem 2. Kapitel des Lukasevangeliums im Mittelpunkt. Musikalisch gibt es viele Schönes
mit Angelika Dehnen und dem Ev. Kirchenchor zu hören.

Lichterkirche mit Singing People 23.00 Uhr
Wir laden ein zu einer musikalischen und besinnlichen Kerzen-Nacht in der wir die die Geburt Christi auf unsere Art feiern möchten. Zu einer besonderen Andacht im Kerzenlicht, mit viel Gesang und kraftvoller Musik lädt unser Singing people Gospelchor unter der Leitung von Thomas Melcher ein.

Gemeindezentrum Oberilp und Dorfkirche Isenbügel:

In diesem Jahr feiern wir wieder zwei Gottesdienste für die ganze Familie mit Krippenspiel, um 15.00 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel und um 16.30 Uhr im Gemeindezentrum Oberilp. Die Christmette um 23.00 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel sorgt für einen besinnlichen Ausklang des Heiligen Abends.

1. Weihnachtstag

Weihnachtsgottesdienst um 7 Uhr
Erinnern Sie sich an 2017 ?…. Ich meine das Geschehen morgens? Sie waren zum Weihnachtsfrühgottesdienst um 7 Uhr in die Alte Kirche eingeladen. Zahlreiche Gemeindeglieder haben diese Einladung wahrgenommen und die für diese frühe Stunde besondere Atmosphäre freudig miterlebt. Auch wenn man der Meinung sein könnte, das ist ja wieder das Selbe, so birgt die Weihnachtsgeschichte doch immer wieder etwas Neues.
Sie durften sich freuen nach dem Trubel, den Sie vielleicht am Heiligen Abend hatten, von Frau Pastorin Tepe die Predigt zu hören und mit dem CVJM Posaunenchor zu singen.
Nach dem „O du fröhliche, o du selige“ und dem Nachspiel sind Sie dann vielleicht mit zum Frühstück ins Haus der Kirche gegangen, haben intensive Gespräche geführt und zum Abschluss eine Geschichte gehört.
Und am Ausgang stand ein Körbchen für ein Opfer. Ja der CVJM Heiligenhaus sammelt für die sogenannte Bruderschaftsarbeit im YMCA Sierra Leone / Westafrika. Dort herrschte vor einigen Jahren die Ebola Epedimie. Mit diesem sicherlich kleinen Beitrag wollen wir am Wiederaufbau und Stärkung der dortigen Arbeit ein wenig beitragen. Sie erinnern sich daran, zum gleichen Anlass, laden wir, Frau Pastorin Tepe, der CVJM Posaunenchor und das CVJM Vorbereitungsteam, Sie herzlich ein: also am 1. Weihnachtstag 2018 um 7 Uhr zum Gottesdienst in der Alten Kirche und anschließend zum Frühstück ins Haus der Kirche.

Festlicher Gottesdienst am 10.00 Uhr
Wer dem Trubel der Heilig Abend Gottesdienste entfliehen möchte, der ist in diesem Gottesdienst sicher gut aufgehoben.

2. Weihnachtstag

Weihnachtsgottesdienst für die ganze Gemeinde im Ev. Diakoniezentrum
Den Weihnachtsgottesdienst am zweiten Weihnachtstag feiern wir im Ev. Diakoniezentrum, Schulstraße 2 gemeinsam mit den Bewohnern und Bewohnerinnen. Weihnachtliche Musik gibt es mit Hildegard Weigel am Klavier zusammen mit Instrumentalisten. Herzliche Einladung an alle Interessierten, die einen besinnlichen Gottesdienst einmal an einem anderen Ort erleben möchten. Das Ev. Diakoniezentrum befindet sich ganz nah an der Alten Kirche und ist nur wenige Schritte entfernt.

Sylvester

Am Altjahresabend bietet die Ev. Kirchengemeinde zwei Gottesdienste an. Der erste Gottesdienst ist um 15.30 Uhr im Ev. Diakoniezentrum, musikalisch begleitet von Hildegard Weigel.
Der zweite Gottesdienst findet um 17.00 Uhr in der Alten Kirche statt, hier wird auch Abendmahl gefeiert. Die musikalische Gestaltung übernimmt Angelika Dehnen.

Neujahr

Das neue Jahr beginnen wir zusammen mit den katholischen Gemeinden mit einem ökumenischen Gottesdienst am 1. Januar um 17.00 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel. Anschließend laden Förderkreis Dorfkirche und Bürgerverein Isenbügel zu einem gemütlichen Beisammensein ein.

12. Januar 2019

Meditativer Gottesdienst zur Jahreslosung am 12.1.
Wie in jedem Jahr erwartet Sie im Januar um 18.00 Uhr in der Alten Kirche ein meditativer Gottesdienst .Dieser Gottesdienst wird wieder von einem Team vorbereitet und durchgeführt. Es wird wie schon in den Jahren zuvor auf die herkömmliche Liturgie verzichtet, besondere Elemente der Besinnung und Stille stehen im Vordergrund. Im Mittelpunkt des Gottesdienstes wird die Jahreslosung für das Jahr 2019 stehen: „Suche Frieden und jage ihm nach!“ (Psalm 34, 15)