02056 98949-0

Gottesdienste zu Weihnachten und zum Jahreswechsel

2019

Zu Weihnachten und zum Jahreswechsel finden in unserer Gemeinde viele besondere Gottesdienste statt.

Welcher Gottesdienst wann und wo stattfindet finden Sie im Gottesdienstplan, im Gemeindekalender oder im Gemeindebrief.

Einige Worte zu den einzelnen Gottesdiensten, nach Orten und chronologisch sortiert, finden Sie hier, Impressionen von 2 Gottesdiensten an Heiligabend 2018 finden Sie unten auf der Seite:

Heiligabend:

Alte Kirche und Haus der Kirche

Kleinkindergottesdienst um 14.00 Uhr in der Alten Kirche
Er ist nun schon Tradition in unserer Gemeinde, der Kleinkindergottesdienst am Heilig Abend und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Und darum feiern wir auch dieses Jahr wieder um 14.00 Uhr am Heiligen Abend einen Kleinkindergottesdienst in der Alten Kirche. Sind Ihre Kinder noch im Kleinkindalter und schaffen es noch nicht so gut, eine Stunde den großen Familiengottesdienst zu besuchen, dann sind Sie in diesem
Gottesdienst genau richtig. Auf kindgerechte Weise wird in diesem Gottesdienst eine weihnachtliche Geschichte erzählt, Weihnachtslieder werden gesungen und einiges mehr.

Gottesdienst gestaltet, von den Konfirmanden und Konfirmandinnen um 16.00 Uhr im Haus der Kirche
Die Konfirmanden und Konfirmandinnen von Frau Tepe gestalten um 16.00 Uhr am Heilig Abend im Haus der Kirche einen weihnachtlichen Gottesdienst. Im Mittelpunkt steht die klassische Weihnachtsgeschichte mit ihrer Bedeutung für die heutige Zeit. Lassen sie sich von den Jugendlichen mit in ihre Gedanken zu Weihnachten hineinnehmen.

Familiengottesdienst 16.00 Uhr in der Alten Kirche
Wir laden herzlich ein zum Familiengottesdienst in die Alte Kirche. Die Kinder aus dem Katechumenenunterricht sowie der Kinderchor werden mit Pfarrerin Müller und Kantorin Niedworok den Gottesdienst gestalten.

Christvesper um 18:00 Uhr in der Alten Kirche
Im besinnlichen Abendgottesdienst steht die Erzählung von der Geburt Jesu nach dem 2. Kapitel des Lukasevangeliums im Mittelpunkt. Musikalisch gibt es viele Schönes mit Annerose Niedworok und dem Ev. Kirchenchor zu hören.

Gemeindezentrum Oberilp und Dorfkirche Isenbügel

In diesem Jahr feiern wir wieder zwei Gottesdienste für die ganze Familie mit Krippenspiel, um 15.00 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel und um 16.30 Uhr im Gemeindezentrum Oberilp. Die Christmette um 23.00 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel sorgt für einen besinnlichen Ausklang des Heiligen Abends.

Familiengottesdienst um 16:30 Uhr mit Pfarrerin Kirsten Düsterhöft im Gemeindezentrum Oberilp

Familiengottesdienst um 15:00 Uhr mit Pfarrerin Kirsten Düsterhöft in der Dorfkirche Isenbügel

Christmette um 23:00 Uhr mit Pfarrerin Kirsten Düsterhöft in der Dorfkirche Isenbügel

1. Weihnachtstag

Weihnachtsgottesdienst um 07:00 Uhr
Ich erinnere mich, Sie sich auch an….? Ich meine das Geschehen am 1. Weihnachtstag 2018 morgens? Sie waren zum Weihnachtsfrühgottesdienst um 7.00 Uhr in die Alte Kirche eingeladen. Sie durften sich freuen nach dem Trubel, den Sie vielleicht am Heiligen Abend hatten, von Frau Pastorin Tepe die Predigt zu hören und mit dem CVJM Posaunenchor zu singen. Nach dem Gottesdienst sind Sie dann vielleicht mit zum Frühstück ins Haus der Kirche gegangen, haben intensive Gespräche geführt und zum Abschluss eine Geschichte gehört. Dazu laden Pfarrerin Tepe, der CVJM Posaunenchor und das CVJM Vorbereitungsteam Sie herzlich ein: am 1. Weihnachtstag um 7.00 Uhr zum Gottesdienst in der Alten Kirche und anschließend zum Frühstück ins Haus der Kirche. Bis dahin wünschen wir eine gesegnete Advents- und Vorweihnachtszeit.

Festlicher Weihnachtsgottesdienst um 10.00 Uhr in der Alten Kirche
Wer dem Trubel der Heilig Abend Gottesdienste entfliehen möchte, der ist in diesem Gottesdienst sicher gut aufgehoben

2. Weihnachtstag

Weihnachtsgottesdienst für die ganze Gemeinde um 10:00 Uhr im Ev. Diakoniezentrum, Schulstraße 2, mit Pfarrerin Müller
Den Weihnachtsgottesdienst am zweiten Weihnachtstag feiern wir im Ev. Diakoniezentrum, Schulstraße 2, gemeinsam mit den Bewohnern und Bewohnerinnen. Weihnachtliche Musik gibt es mit Hildegard Weigel am Klavier gemeinsam mit dem Schüler Eric Otten und seinem Vater Markus Otten. Herzliche Einladung an alle Interessierten, die einen besinnlichen Gottesdienst einmal an einem anderen Ort in einer schönen Atmosphäre erleben möchten. Das Ev. Diakoniezentrum befindet sich nah an der Alten Kirche und ist nur wenige Schritte von der Schulstraße 2 entfernt.

Silvester

Am Altjahresabend bietet die Ev. Kirchengemeinde zwei Gottesdienste an:
Der erste Gottesdienst ist um 10.00 Uhr im Ev. Diakoniezentrum, musikalisch begleitet von Hildegard Weigel sowie Eric und Markus Otten.
Der zweite Gottesdienst findet um 17.00 Uhr in der Alten Kirche statt, hier ist die Gemeinde zum Abendmahl eingeladen. Die musikalische Gestaltung übernimmt Angelika Dehnen.

Neujahr

Das neue Jahr beginnen wir zusammen mit den katholischen Gemeinden mit einem ökumenischen Gottesdienst am 1. Januar um 17.00 Uhr in der Dorfkirche Isenbügel. Anschließend laden Förderkreis Dorfkirche und Bürgerverein Isenbügel zu einem gemütlichen Beisammensein ein.

Um 17.00 Uhr ökumenischer Neujahrsgottesdienst in der Dorfkirche Isenbügel mit Pfarrerin Kirsten Düsterhöft und Pfarrer Nuszer

11. Januar 2020

Meditativer Gottesdienst zur Jahreslosung am 11.1.2020, 18.00 Uhr, in der Alten Kirche
Wie in jedem Jahr erwartet Sie im Januar um 18.00 Uhr in der Alten Kirche ein meditativer Gottesdienst. Dieser Gottesdienst wird wieder von einem Team vorbereitet und durchgeführt. Es wird wie schon in den Jahren zuvor auf die herkömmliche Liturgie verzichtet, besondere Elemente der Besinnung und Stille stehen im Vordergrund. Im Mittelpunkt des Gottesdienstes wird die Jahreslosung für das Jahr 2020 stehen: „Ich glaube; hilf meinem Unglauben.“ Markus 9,24